1 февраля в 13:53
Автоматизация в АПК: как повысить доступ к технологиям?
Юрий Ковешников
Генеральный директор Ассоциации «ЭлектронАгро»

Какие этапы автоматизации производства – от сбора данных и их хранения до аналитики и контроля техники и людей – сегодня больше всего развиты в российском сельском хозяйстве? Чем пользуются крупные и мелкие производители?

Развитость автоматизации на том или ином предприятии сельского хозяйства во многом зависит от его масштабов и доходности. Безусловно, на крупных предприятиях по производству и переработке сельскохозяйственной продукции автоматизированы все ключевые технологические процессы – поддержание температур и влажности; автоматизация полива и проветривания; автоматизация раздачи кормов, доения и навозоудаления; автоматическая сборка и калибровка яиц; учет и контроль поголовья скота и так далее, продолжать можно долго. Но далеко не все подобные технологии рассчитаны на средние и малые хозяйства, как по масштабу, так и по цене.

Одной из задач деятельности Ассоциации является, в том числе, и внедрение и обеспечение доступности систем интеллектуального управления и автоматизации для всех сельскохозяйственных предприятий страны.

Практически все крупные агрохозяйства сегодня, так или иначе, используют блага развития технологий. Они задают ритм на рынке и формируют спрос. Да, такие проблемы, как недостаточность модернизации и обновления технической базы, все же существуют, и мы пытаемся ускорить их решение. К тому же, государство стимулирует и поддерживает развитие всех форм фермерства в России. Да и тенденция правильного питания сегодня зачастую подталкивает потребителей выбирать фермерскую продукцию.

Кто в России разрабатывает и обеспечивает работоспособность средств автоматизации производства, контроля данных, анализа?

К ключевым производителям РЭП, занимающимся системами автоматизации и интеллектуального управления для АПК можно отнести в первую очередь учредителей «ЭлектронАгро»: ОАО «Авангард», АО «НИИМА «Прогресс», ООО «КБЭА», ООО «Фарватер», ЦНИИ РТК и ФГБНУ АФИ. В поле деятельности этих компаний попадают и системы бесперебойного электропитания, интеллектуальное автоматизированное управление система диспетчерского управления инженерно-технологическими системами, системы управления микроклиматом, системы точного земледелия, системы выращивание плодоовощной продукции в искусственных условиях и многие другие разработки.

Кроме этого, можно выделить такие компании, как ПКК «Миландр», АО «НИИ «Масштаб», «Радар ММС», «Связь инжиниринг», которые также разрабатывают продукцию автоматизации, интеллектуализации и управления в сельском хозяйстве.

Основной сложностью внедрения отечественных разработок на рынок АПК является отсутствие как таковой связи между производителями и потребителями. Разработчики не всегда знают и понимают, что нужно сельскохозяйственным производителям, не знакомы с проблемами и сложностями, возникающими в процессе их работы. Аграрии со своей стороны вообще не знают, что отечественная отрасль РЭП готова предлагать что-то их рынку, поскольку до сих пор отечественные сельскохозяйственные предприятия покупали подобные решения за рубежом. Поэтому первично необходимо наладить эту качественную связь между отраслями, а также освещение и продвижение продуктов. Именно для этих целей и создана наша Ассоциация.

Торговля
Новости
Войти