1 февраля 2018 в 14:03
Обновление ГОСТов должно снизить количество фальсификата
Оксана Сальникова
Операционный директор продуктового онлайн-ритейлера «Салатница»

Как вы оцениваете требования к качеству продуктов, установленные обновленными ГОСТами?

Ранее практически все продукты производились по ГОСТам – это обеспечивало стандартизацию производства продукции и регулировалось на государственном уровне. Во времена перестройки и позднее у предприятий появилась возможность производить продукт по техническим условиям (ТУ), которые, по факту, приводили к серьезному снижению качества выпускаемой продукции, поскольку утверждались фактически на местах с минимальными формальностями. В этом смысле обновление ГОСТа должно сыграть на повышение качества продукции и значительно снизить количество фальсификата в магазинах.

Надо сказать, что к вопросу об ужесточении требований к продукции в последнее время возвращаются все чаще. Например, не так давно были пересмотрены требования к маркировке молочной продукции – теперь производитель должен информировать потребителя/покупателя о содержании растительных жиров. Очевидно, что для введения новых требований производители и переработчики будут вынуждены выделить ресурсы для соблюдения предписанных норм. Это может повлечь за собой изменение стоимости продукта, но кардинального изменения стоимости, на мой взгляд, ожидать не стоит.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь