Как вы оцениваете требования к качеству продуктов, установленные обновленными ГОСТами?
Ранее практически все продукты производились по ГОСТам – это обеспечивало стандартизацию производства продукции и регулировалось на государственном уровне. Во времена перестройки и позднее у предприятий появилась возможность производить продукт по техническим условиям (ТУ), которые, по факту, приводили к серьезному снижению качества выпускаемой продукции, поскольку утверждались фактически на местах с минимальными формальностями. В этом смысле обновление ГОСТа должно сыграть на повышение качества продукции и значительно снизить количество фальсификата в магазинах.
Надо сказать, что к вопросу об ужесточении требований к продукции в последнее время возвращаются все чаще. Например, не так давно были пересмотрены требования к маркировке молочной продукции – теперь производитель должен информировать потребителя/покупателя о содержании растительных жиров. Очевидно, что для введения новых требований производители и переработчики будут вынуждены выделить ресурсы для соблюдения предписанных норм. Это может повлечь за собой изменение стоимости продукта, но кардинального изменения стоимости, на мой взгляд, ожидать не стоит.