2 февраля в 11:47
Субсидии на импортную технику могут запретить

Субсидировать приобретение аграриями сельхозтехники импортного производства могут запретить. Соответствующее поручение президент Владимир Путин дал Минэкономразвития и Минпромторгу.

По словам председателя совета директоров «Ростсельмаша» Константина Бабкина, возможность получения субсидии при покупке техники иностранного производства приводит к падению доходов российских производителей. Он отметил, что потери выручки составляют около 19%.

Президент согласился, что субсидии при покупке импортной сельхозтехники можно запретить. По его словам, это не противоречит правилам ВТО и по сути является видом господдержки отечественных производителей.

Отметим, что российская техника зачастую не уступает импортной в качестве. При этом российские производители предлагают привлекательные цены, составляя реальную конкуренцию на рынке.

Например, Сербия в прошлом году выражала желание посетить российские заводы и ознакомиться с производством и ассортиментом. Страна вполне может начать закупать российскую технику, хотя на ее рынке представлены известные китайские, американские, европейские и индийские марки.

В начале прошлого года «Ростсельмаш» начал импортировать свою технику в Судан и Нигерию. В компании отметили перспективность африканского рынка для российской сельхозтехники. Также производитель провел испытания техники в Египте, который заинтересован в закупках.

Запрет на субсидирование импортной техники, вероятно, еще больше подстегнет интерес к российским брендам. Уже сейчас субсидирование отечественных производителей в рамках постановления No1432 привело к росту закупок техники - с 2013 года по 2016 год доля отечественной техники на рынке увеличилась с 26% до 54%.

Торговля
Новости
Войти