6 февраля в 14:20
Россия запасается молоком

На IX международной конференции «Где маржа» эксперты подняли вопрос о стоимости сырого молока. В отрасли складывается неблагоприятная ситуация, связанная с накоплением запасов молочной продукции. Рост производства не обеспечивает насыщение рынка – и сырое молоко, и сухое молоко, и сливочное масло отправляются на хранение.

По данным Артема Белова, исполнительного директора Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в 2017 году объемы производства молока выросли на 3%. За последние 4 года прирост составил 2 млн тонн сырья. Он также отметил, что в 2018 году на развитие отрасли продолжит влиять падение доходов потребителей.

Запасы молочной продукции в январе 2017 года были вдвое больше, чем в начале 2016 года. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), падение спроса на молочную продукцию и, как следствие, растущие запасы могут задать отрицательную динамику для цены на сырое молоко. В январе 1 кг молока жирностью 3,4% и содержанием белка 3% стоил в среднем 23,9 руб. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько не исключил, что в случае развития неблагоприятного сценария к середине лета цена может упасть до 20,8 руб./кг.

Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко в свою очередь заявил, что рынок был разогрет спекулятивными методами. Он сообщил, что производители делали запасы в ожидании молочных интервенций. По его словам, ведомство не отказывается от этого механизма регулирования рынка, но призвал соблюдать баланс между «запасами и потребностями».

Напомним, в Минсельхозе планировали проводить закупки сливочного масла и молока еще в 2016 году. Позднее в список продуктов попали твердые сыры. На проведение молочных интервенций было запланировано выделить 1 млрд рублей.

Торговля
Новости
Войти