7 февраля в 16:06
Аграрии отказываются от страховки

В 2017 году площадь застрахованных земель снизилась на 68% и составила 1,3 млн га. Падение произошло практически во всех регионах, даже в тех, которые ранее удерживали лидерские позиции в страховании урожая.

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов сообщил, что в растениеводстве договоров с господдержкой заключено на 67% меньше. Снизилась и сумма страховой ответственности – до 39 млрд руб. против 132 млрд руб. (падение на 70%). В результате показатели госпрограммы страхования выполнены лишь на 27%.

В Краснодарском крае и Белгородской области в прошлом году не предусмотрели выделение средств на поддержку страхования, в результате не было заключено ни одного договора. В Башкортостане объем заключенных договоров упал на 93%, в Ставропольском крае и Татарстане – на 83%, в Воронежской области – на 80%.

Причиной в НСА называют включение агрострахования в единую субсидию – по мнению Биждова, это было ошибкой. Также существовала и проблема неготовности нормативной базы, которая в текущем году устранена. Кроме этого, эксперты высказывали мнение, что свою роль сыграли низкие ставки субсидирования.

В прошлом году Корней Биждов уже говорил о негативном влиянии единой субсидии. Он подчеркивал, что изменение условий субсидирования и снижение объема субсидий неизбежно приведет к падению на рынке. Уже в сентябре было понятно, что это падение приобрело катастрофические масштабы.

По госпрограмме поддержки агрострахования, в 2018 году доля застрахованной стоимости продукции растениеводства должна составить 9,7% от ее общего объема, в 2019 году — 10,2%, в 2020-м — 10,7%.

Торговля
Новости
Войти