13 февраля 2018 в 09:16
Новый ГОСТ на картофель может защитить от импорта
Леонид Хазанов
Заместитель главного редактора портала Fertilizer Daily

Как введение нового ГОСТа для картофеля повлияет на рынок?

Новый ГОСТ, бесспорно, ужесточает требования к картофелю, где бы он выращен не был – в России, Европе или даже на Луне. Например, согласно ему, картофельные клубни не могут иметь зеленоватый цвет или коричневые пятна, формирующиеся при их нахождении в теплых условиях. Соответственно, фермерам придется потрудиться, чтобы обеспечить качество картошки, соответствующие требованиям нового ГОСТа. Правда, картофель без всякого соответствия ГОСТу все равно будет продаваться, но скорее всего лишь на рынках, если там не будет обеспечен должный контроль. Магазины и торговые сети, возможно, «нестандартный» картофель покупать не будут, хотя нельзя исключать и подобного сценария: ведь ничто, в общем-то, не мешает им попытаться «прогнуть» какого-нибудь фермера, к тому же покупатели в массе своей вряд ли станут внимательно читать новый ГОСТ. Зато в качестве защитной меры против импортного картофеля он вполне может быть применен.

По вашему мнению, наши производители смогут обеспечить рынок продукцией на 100%?

В принципе подобное вполне возможно, но не сегодня и не завтра, скорее, в долгосрочной перспективе. В настоящее время отечественные сельскохозяйственные организации обеспечивают картофелем внутренний рынок примерно на 90-95%, вероятно и больше. С ведением нового ГОСТа возникает вопрос: какая доля от объема выращиваемого в России картофеля будет ему соответствовать? Не факт, что все 100%. Тогда неясно, как надо будет поступить с некондиционной продукцией – переработать на крахмал или как-то еще использовать. Надеюсь, способы применения найдутся.

В перспективе мы сможем отказаться от импорта полностью? Или зарубежные поставщики не смогут соответствовать новым требованиям?

Почему и нет? Уже сегодня доля импортной картошки на нашем рынке вряд ли превышает 5-10%, и в общем-то возможности для ее снижения имеются. Ведь государство продолжает оказывать поддержку агропромышленному комплексу, в который, к тому же идут немалые инвестиции со стороны частого бизнеса. Хотя, конечно же, взимание с нынешнего года налога на добавленную стоимость с сельскохозяйственных предприятий с выручкой 100 млн рублей, уплачивающих при этом единый сельскохозяйственный налог, может негативно сказаться на их деятельности и повлиять на площади засеваемых земель. Впрочем, это будет касаться всех культур, не только картофеля.

Что же касается, иностранных поставщиков, то кто-то из них уйдет с российского рынка, кто-то останется. Если они не захотят его покидать, то попросту перестроятся с учетом изменившихся новых требований к качеству картофеля. Полный же отказ от импорта может произойти лет через 5-10, возможно, пораньше, однако, только в том случае, если наше сельское хозяйство будет активно развиваться. И никак иначе.

Считаете ли вы, что рост цен с введением новых правил неизбежен?

Подобную ситуацию нельзя сбрасывать со счетов в случае снижения урожая, скажем, из-за плохой погоды или иных проблем. Кстати, далеко не секрет, что наши фермеры часто экономят на использовании удобрений, тогда как нормальное формирование картофельных клубней без них невозможно. Поэтому если урожай упадет, и качество картофеля ухудшится, то мы вполне можем ожидать его подорожания, которое коснется всех нас. Оно возможно и если торговые сети в массовом порядке станут отказываться от продукции аграриев, не соответствующей ГОСТу. Такого сценария исключать нельзя.

Оправдано ли введение новых требований, если вместе с возможным дефицитом урожая они приведут к неблагоприятным последствиям?

Отвечу вопросом на вопрос: Вы лично готовы есть некачественную картошку? Я – нет. Но, естественно, рост цен на кондиционный картофель в магазинах может спровоцировать увеличение предложения некачественной продукции на рынках, пользующихся популярностью у населения, особенно, у малоимущих его слоев. Правда, справедливости ради отмечу, что картофель на рынке недалеко от моего дома рынке, по крайней мере, на вид лучше, чем в близлежащих магазинах. Здесь все зависит от того, будут ли цены на картофель, соответствующий стандарту, находиться на уровне, доступном всем без исключения слоям нашего общества или нет. Насколько же новые правила будут оправданы, покажет нынешний год. Давайте наберемся терпения и понаблюдаем за событиями на сельскохозяйственном и продовольственном рынках России.

Какой самый пессимистичный и оптимистичный сценарий?

Самый пессимистичный сценарий – вся выращиваемая в России картошка окажется не соответствующей новому ГОСТу, и тогда мы будем вынуждены полностью распахнуть двери для импорта, дабы не вызвать галопирующее повышение цен. Оптимистичный – кондиционного картофеля будет в избытке. Оба сценария, разумеется, маловероятны, истина же находится где-то посередине.

Кто пострадает от нового ГОСТа в первую очередь?

Я думаю, те фермерские хозяйства, которые не смогут обеспечить приемлемое качество своей продукции. Им явно придется нелегко, поскольку надо с ней будет что-то делать, не зарывать же в землю. Плюс к числу потенциальных пострадавших можно будет отнести зарубежных поставщиков, не сумевших вовремя решить вопрос с закупками картофеля, так сказать, по новому ГОСТу. В итоге все может лечь лишним бременем на кошельки российских граждан. И вот тут-то крайне важно, чтобы цены на картофель остались на нормальном для населения уровне. Ведь, как известно, картофель для россиян – второй хлеб, и без него нам всем точно не прожить.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь