13 февраля в 11:25
В Московской области будут выпускать литовский сыр

В Дмитровском районе Московский области построят завод по производству сыров. Он станет первым предприятием литовской молокоперерабатывающей компании Pieno Zvaigzdes («Пено жвайгждес») в России. Проект будет реализован в рамках создания сырного кластера в агрокомплексе «Яхромский».

На заводе планируется производить 12 тыс. тонн продукции в год. Переговоры о реализации проекта проходили на международной выставке «ПродЭкспо-2018».

Согласно договоренностям, вложения в проект составят 1 млрд рублей, а строительство начнется в 2019 году.Pieno Zvaigzdes выпускает ферментный и плавленый сыр под маркой «Сваля» (Svalia). Из-за введения продуктового эмбарго продукция почти исчезла с прилавков (в 2017 году сыр «Сваля» занимал всего 0,1% российского рынка сыров в денежном выражении). Сегодня его выпускает по лицензии Бобровский сыродельный завод в Воронежской области.

Напомним, сыры под маркой «Сваля» выпускал также Великолукский молочный комбинат. При этом изделие не было идентично продаваемому в Литве, так как на производстве использовалось и другое сырье, и другое оборудование.

Торговля
Новости
Войти