13 февраля в 13:36
ГМО-кукуруза из США становится проблемой для Китая

Китай отказывается от закупок кукурузы в США из-за ужесточения правил переработки генетически модифицированных культур. Заменой ей стала кукуруза украинского производства, на переработку которой разрешение получать не требуется.

В этом году Китай ужесточил контроль над переработкой ГМО. Теперь ГМО-кукуруза американских поставщиков становится неинтересной. Украина имеет преимущество перед США, так как предлагает кукурузу, которая не является ГМО. В результате трейдеры даже отменяют заказы, сделанные в США, в пользу украинской продукции.

В январе 2018 года были отменены поставки 210 тыс. тонн кукурузы примерно на $40 млн. Также отменены и некоторые заказы, запланированные на март. В свою очередь, Украина пользуется ситуацией и увеличивает цены на фоне повышенного спроса – стоимость за тонну составила 180 долларов, что является рекордом за период с июля 2016 года. Аналитики отмечают, что отказ от американской кукурузы может осложнить торговые отношения США и Китая.

Китай уже обещал остановить закупки зерновых культур в США. Такие угрозы звучали в ответ на обещания новоиспеченного президента Дональда Трампа наложить пошлину в 45% на ввоз китайских товаров в США. Китай отмечал, что будет готов отказаться от американских товаров, и от сои и кукурузы – в том числе.

Сложности, касающиеся поставок ГМО-кукурузы из США в Китай, возникали и в 2015 году. Тогда американские поставщики пытались переложить на своих китайских партнеров риски, связанные с импортом ГМО-культуры. К тому же в США выращивали кукурузу с добавкой Syngenta AG's Agrisure Duracade, которая в Китае не была одобрена. Тогда Китай также нашел альтернативу и закупил более 600 тысяч тонн кукурузы на Украине. Даже ценовое преимущество американской кукурузы не сыграло большой роли.

Торговля
Новости
Войти