31 мая в 14:47
Финляндия нашла замену российскому рынку
5b0fe489ba4334.92691101.jpg
Источник: Dreamstime.com

Попав в 2014 году в список стран, в отношении которых Россия ввела продуктовое эмбарго, Финляндия постепенно смогла найти новые рынки сбыта. Восстановить прежние объемы поставок за рубеж удалось только в этом году.

Экспортная компания Food From Finland оценивает сумму экспорта продовольствия в 2018 году в более чем 1,7 млрд евро. Эти объемы впервые могут оказаться выше показателей 2013 года. Закупать продукцию начали страны Европы, Саудовская Аравия, Южная Корея, Таиланд и Китай. Основным экспортным продуктом за последние 5 лет стало сливочное масло – Швеция, Дания, Польша и Саудовская Аравия нарастили его закупки. Нашел своего покупателя также джин финского производства.

Потери Финляндии после введения запрета на ввоз продукции в Россию составили 310 млн евро. В 2013 году Россия наряду со Швецией и Эстонией входила в тройку стран, куда направлялось около 50% продуктов. В начале 2015 года Петтери Орпо, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии, выражал надежду на ослабление эмбарго. Однако этого не произошло, и в 2014 году Valio отказалась выпускать продукцию для поставок в Россию на территории Финляндии, оставив только производства в Московской и Ленинградкой областях. Еще через 2 года финские фермеры устроили забастовку в Хельсинки, требуя поддержки из-за резкого снижения стоимости сельхозпродукции, задержек субсидий, остановки экспорта в Россию и постепенного сокращения доходов в течение последних лет.

Торговля
Новости
Войти