1 июня в 14:35
Россия предложит зерно в виде гуманитарной помощи
5b112fe78c0870.39797530.jpg
Источник: Dreamstime.com

Излишки прошлогоднего урожая планируется отправить в другие страны в качестве гуманитарной помощи. Объемы пока определяются. Получателями могут стать страны Ближнего Востока, Восточной Африки, Южной Америки и СНГ.

Инициатором отправки зерна в виде гуманитарной помощи стал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли. Глава МИДа Сергей Лавров передал это предложение президенту России Владимиру Путину, и он его одобрил. Вопрос об объемах поставок обсуждают Минсельхоз, МЧС и Минфин.

Зерно станет донорским взносом в натуральной форме в рамках программы. Сроки, объемы поставок и страну-получателя российская сторона определит самостоятельно. Партии зерна будут промаркированы. Как отметил Лавров в письме президенту, отправка избытков зерна нуждающимся странам «укрепит имидж России в качестве крупного гуманитарного донора» и «будет способствовать стабилизации рынка продовольственного сырья».

Напомним, недавно Объединенная зерновая компания сообщила о проведении распродажизерна, хранящегося в интервенционном фонде с 2013-2014 гг. Две партии ячменя будут предложены потенциальным покупателям по цене 5962 рубля за тонну.

В прошлом году аграрии собрали 134 млн тонн зерновых. Урожай был рекордным, однако это привело и к негативным последствиям. Так, эксперты отмечают, что качество зерна страдает из-за несоблюдения условий хранения. Значительные объемы переходящих запасов не позволили разместитьвесь урожай нового сезона – примерно для 20 млн тонн зерна места не хватило.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти