1 июня в 15:35
В Новой Зеландии отбракуют 126 тыс. голов КРС
5b113dd2135410.85425261.jpg
Источник: Dreamstime.com

В Новой Зеландии готовы принять экстраординарные меры для борьбы с микоплазмозом крупного рогатого скота. В ближайшие несколько лет 126 тыс. голов будет отбраковано. Это крупнейшая отбраковка в истории страны.

Микоплазмоз распространился уже на 37 фермах в Новой Зеландии. Власти планируют пойти на столь значительные меры, чтобы сохранить здоровье стада. На процедуру планируется выделить 610 млн долларов, фермерам будут выплачивать субсидии.

Как сообщила премьер-министр страны Джасинда Ардерн, отбраковка – это шанс защитить фермы, но необходимо действовать сейчас. Если этого не сделать, то есть риск заражения всего стада.

Микоплазмоз, который вызывают бактерии Mycoplasma Bovis, впервые был зафиксирован в июле 2017 года. От заболевания пострадали коровы на обоих островах, Северном и Южном. Микоплазмоз может привести к инфекции вымени, пневмонии и артриту у скота, для человека он не опасен, а также не влияет на качество животноводческой продукции.

Напомним, когда Россия и Белоруссия обсуждала возможное введение запрета на поставки молочного сырья, президент республики Александр Лукашенко говорил, что причиной излишков сухого молока на российском рынке стали именно закупки в Новой Зеландии. Он подчеркивал, что белорусское сырье выгоднее по цене и призывал искать новые рынки сбыта.

Торговля
Новости
Войти