4 июня в 19:05
Снят запрет на картофель из Египта
5b1562bb5bdf90.02826321.jpg
Источник: Dreamstime.com

С 6 июня отменяется действие запрета на ввоз картофеля из восьми регионов Египта, введенного из-за наличия в корнеплодах бурой гнили. Поставки на российский рынок возобновятся.

Министр промышленности и торговли Египта Тарек Кабиль сообщил, что запрет был снят после переговоров, состоявшихся в конце мая, и предоставления данных экспертизы, подтвердившей соответствие египетского картофеля международным стандартам.

Недавно мы писали, что торговые сети предпочитают закупать картофель за рубежом – в том же Египте, а продукция отечественного производителя остается невостребованной. Ритейлеры объясняют это низким качеством российского немытого нефасованного картофеля.

Запасы картофеля в хранилищах по итогам прошлого года увеличились на 33% по сравнению с 2016 годом. Из-за невысокого урожая фермеры надеялись на высокие цены, однако ожидания не оправдались. Из-за неблагоприятной погоды качество урожая снизилось.  Цены падают уже 4 месяца подряд. По данным Картофельного союза, в середине мая цена составляла 14-17 рублей за тонну, что почти вдвое ниже показателей того же периода 2017 года.

Импорт картофеля в Россию на начало второго квартала 2018 года составил 191 тыс. тонн, подсчитали в Россельхознадзоре. Из этого объема 54 тыс. тонн – белорусская продукция,  порядка 126 тыс. тонн – египетская.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти