7 июня в 12:55
Россия и Белоруссия начали диалог по запрету на «молочку»
5b19014f4994b8.69469985.jpg
Источник: Dreamstime.com

Сегодня, 7 июня, Россия и Белоруссия начали диалог по вопросу снятия ограничений, введенных Россельхознадзором в отношении части молочной продукции. После переговоров на уровне аграрных ведомств планируется также провести встречу с вице-премьером по вопросам АПК Алексеем Гордеевым.

Вице-премьер Белоруссии Михаил Русый отметил, что проблемные вопросы будут сняты до конца недели. Он также выразил надежду на то, что в результате получится выстроить «нормальную систему взаимодействия, как и было».

Вице-премьер подчеркнул, что Белоруссия планирует принять участие в налаживании ситуации на рынке: «Я понимаю, что Россия сейчас хочет навести порядок с серым импортом, фальсификацией - и это правильно, но мы должны вместе работать в этом направлении».

Россельхознадзор с 6 июня ввел временный запрет на поставки в Россию белорусской молочной продукции (молока, сливок, сыворотки и пр.) в упаковке объемом более 2,5 литров. В ведомстве отметили, что эта мера вводится в связи с неудовлетворительным качеством продукции, которая продолжает поступать в страну.

Комиссия ЕЭК 5 июня решила, что действия Россельхознадзора нарушают условия договора о Евразийском экономическом союзе, согласно которому введение подобного запрета возможно только при угрозе эпизоотическому состоянию страны. Главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и вице-премьеру Алексею Гордееву отправлено обращение с просьбой отменить решение о запрете.

Торговля
Новости
Войти