7 июня в 15:35
Путин: Годовой объем агроэкспорта превысит $23 млрд
5b1924b0cb9541.21804938.jpg
Источник: Dreamstime.com

В 2018 году годовой объем агроэкспорта превысит $23 млрд, сообщил президент Владимир Путин. По его словам, на сегодня Россия отправляет за рубеж больше сельхозпродукции, чем продукции оборонной промышленности.

В ходе «Прямой линии» президент также отметил, что рост агроэкспорта говорит об изменениях в российской экономике.

Прогнозы Минсельхоза касательно экспорта сельхозпродукции на текущий год составляют $24,2 млрд. В первом квартале объемы поставок за рубеж достигли $7 млрд. В 2017 году экспорт составил  $20,7 млрд, что превышает показатели 2016 года на 21,1%. По итогам сезона 2017/2018 Россия заняла второе место по объемам экспорта зерна с результатом 43,9 млн тонн, подсчитали в Международном совете по зерну.

Наращивание аграрного экспорта – одна из задач, которая поставлена перед правительством на период до 2024 года. К этому сроку, согласно указу о национальных целях и стратегических задачах, экспорт сельхозпродукции и продовольствия должен достичь $45 млрд.

На российских предприятиях наблюдается положительная динамика экспорта. Так, животноводы Астраханской области за прошлый год отправили за рубеж 70 тысяч овец, 10 тысяч голов КРС и около 40 тонн мяса. В целом объемы отгрузок увеличились в 2,5 раза.

Группа компаний «Русагро» намерена нарастить объемы производства свинины за счет запуска трех свинокомплексов. По мнению председателя совета директоров предприятия Вадима Мошковича, задача по увеличению объемов экспорта выполнима.

Компания «Евродон» также оценивает свои возможности по организации экспорта продукции – охлажденного мяса утки и индейки – самолетамив Китай, на Ближний Восток. Кроме того, на предприятии обдумывают создание производства баранины, востребованной на зарубежных рынках.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти