7 июня в 16:03
Сбербанк хочет принять участие в проекте по маркировке продукции

5b192e63b52c81.79681181.jpg

Сбербанк хочет принять участие в проекте по маркировке продукции, который реализует Минпромторг. На прошлой неделе глава банка Герман Греф обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку и выдвинул ряд предложений для создания конкурентной среды в ходе реализации проекта. Среди них – назначение «дочерней» компании банка оператором по одной из групп товаров и включение представителей банка в проектную группу по реализации системы.

Минпромторг, Минэкономразвития и Роспотребнадзор проработают и представят в правительство согласованные предложения.

Опасения Грефа заключаются в том, что наличие единственного оператора – Центра развития перспективных технологий, который сегодня действует в проекте маркировки табачной продукции – ставит под угрозу нормальную конкуренцию. Он подчеркнул, что поставщиком оборудования для маркировки также является одна компания – «ТрекМарк» и, ссылаясь на подсчеты гендиректора фармкомпании Solopharm Олега Жеребцова, утверждает, что расходы на оборудование для бизнеса от этого поставщика будут велики.Кроме того, Греф напомнил, что маркировкой планируется заменить ЕГАИС, а количество групп товаров, которые ею будут снабжать, увеличится более чем на десяток.

Греф предложил использовать каталог «дочерней» компании Сбербанка «Корус Консалтинг СНГ» в сфере FMСG. Еще одно предложение – расширить перечень операторов для разных групп товаров и привлечь для одной из них тот же «Корус». Также на базе Сбербанка и «Ростеха» (еще один разработчик проекта, наряду с Минпромторгом) можно создать совместное предприятие для реализации системы маркировки, а представители банка могут войти в проектный офис, уверен Греф. Заключительным предложением стало создание прозрачных условий «для доступа на рынок производителей оборудования маркировки товаров».

Торговля
Новости
Войти