8 июня в 11:24
Роскачество рекомендует молоко с отметкой ГОСТ 31450
5b1a3d655fe3d3.65134475.jpg
Источник: Dreamstime.com

Роскачество составило рекомендации по приобретению молока на основе данных о его упаковке, составе, пользе, сроке хранения и соответствия стандартам. Так, ведомство советует потребителям обращать внимание на продукт в герметичной и непрозрачной упаковке, что обеспечивает защиту от фотоокисления и попадания посторонней микрофлоры.

Что касается стандартов, в Роскачестве отметили, что выбирать стоит продукт с отметкой ГОСТ 31450 – в этом продукте молочного белка содержится не менее 3%, тогда как в продукте, изготовленном по ТУ или СТО, доля этого компонента может быть меньше.

Эксперты назвали допустимыми надписи, свидетельствующие о том, что молоко изготовлено «из коровьего молока», «из цельного молока», «из нормализированного молока», а также указание в составе цельного и обезжиренного молока. Они подчеркивают, что молоко – это однокомпонентный продукт.

Если покупателю важен срок годности молока, стоит оценить его характеристики. Так, пастеризованное молоко может храниться 5-10 суток, в нем путем прогревания при температуре около 70 градусов по Цельсию уничтожаются вредные бактерии. Хранить его советуют в холодильнике. Ультрапастеризованное молоко может храниться при температуре не выше 25 градусов до 6 месяцев. Его обработка заключается уже в нагревании на несколько секунд до 137 градусов по Цельсию, что убивает почти все бактерии и делает молоко стерильным. Стерилизованное молоко отличается тем, что его можно хранить при комнатной температуре – в нем также с помощью нагревания до 100 градусов в течение 20 минут уничтожены все бактерии. Топленое молоко хранится при 2-6 градусах по Цельсию.

Что касается пользы, в Роскачестве отмечают именно ультрапастеризованное молоко – благодаря короткому воздействию температуры разрушению не подвергаются некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. Ограничения есть для людей с лактозной непереносимостью – для них подойдет безлактозное молоко. Тем, кто следит за потреблением витаминов, понравится так называемое «обогащенное молоко», в составе должна быть информация о содержании добавленных веществ.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти