8 июня в 12:19
Ритейл не накажут за дискриминацию поставщиков
5b1a4aa38dfa22.03507877.jpg
Источник: Dreamstime.com

Московское областное УФАС России в августе 2017 года завело уголовные дела в отношении торговых сетей «Виктория», «Избенка», «Азбука вкуса», «Мираторг», «Лента», Metro и «Дикси» за дискриминацию поставщиков продукции. Оценив действия ритейлеров и не найдя в них нарушений, служба прекратила дела. Одновременно ООО «О’кей» решено привлечь к административной ответственности, в отношении «Магнита» решение пока не принято.

Дела были возбуждены в августе прошлого года на основании проверки ритейлеров «Магнит» и «Дикси, которая показала, что они установили для поставщиков разные требования по выплате вознаграждений.

Позже свидетельства дискриминации нашли в торговых сетях «Лента» и Metro, а затем и в «Азбуке вкуса», «Мираторге», «Матрице» и «Глобус Гурмэ».

Это не первый факт, говорящий о том, что ритейлеры навязывают поставщикам невыгодные для них условия. В начале мая отраслевые объединения производителей сообщили о том, что ритейлеры, пользуясь несовершенством договоров, создают невыполнимые условия для поставщиков и в результате требуют огромные штрафы.

Также ритейлеры находят способ манипуляции поставщиками в обход поправок, внесенных в закон «О торговле» и запрещающих взимать вознаграждение за пребывание товара на полках. Взамен торговые сети прописывают в договорах повышенные размеры штрафов, наращивают их количество в целом, увеличивают стоимость логистических услуг и прочее.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти