13 июня в 11:26
Пошлины на оборудование для пищепрома стоит увеличить
5b20d5b9878a68.10086249.jpg
Источник: Dreamstime.com

Производители пищевого оборудования в России усиливают свои позиции по отношению к зарубежным конкурентам. Увеличение ввозных пошлин на импортное оборудование до 5%, предусмотренных уровнем связывания ВТО, будет стимулировать внутреннее производство, уверены в Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш»).

Обнуление ввозных пошлин около 10 лет назад поставило внутреннее производство в сложное положение – неравные условия работы привели к уменьшению доли отечественной продукции до 5-10%, сокращению персонала, объемов выпуска. Однако многие предприятия сохранили свои компетенции и даже смогли нарастить экспорт продукции. В 2016 году производители пищевого оборудования продемонстрировали рост в 42%, в 2017 году объемы производства также выросли на 19%, а доля на внутреннем рынке достигла 20%. Это стало возможно благодаря комплексу мер, которые предприняло государство для поддержки отрасли.

Сегодня в России производится почти весь перечень оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. По отдельным техническим и качественным характеристикам отечественные модели превосходят свои импортные аналоги. Кроме того, российские предприятия производят и уникальные модели. Так, кировские «Молочные Машины Русских» производит машины для производства элитных сыров в условиях КФХ, ЗАО «Совокрим» - современный станок для помола высококачественной муки. Российское оборудование также поставляется за рубеж.

Увеличение импортных пошлин поможет отечественным производителям продолжить наращивание производства и занять освободившиеся ниши. Предприятия рассчитывают довести долю на рынке до 50% к 2025 году, в 4 раза увеличить объемы выпуска, в 3 раза – объемы экспорта. Как отметил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, повышение ставки ввозных пошлин до 5% также даст предприятиям возможность инвестировать в разработку и освоение новых моделей и постепенно снизить зависимость АПК от импортных машин и технологий.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти