13 июня в 13:55
«Дальневосточные гектары» выдают с нарушениями
5b20f8d225dbb6.16618470.jpg
Источник: Dreamstime.com

Выделение бесплатных земель в рамках программы о «дальневосточном гектаре» проводится с нарушениями. Прокуратура Сахалинской области в ходе проверок за 2016-2018 годы выявила более 250 нарушений. Виновные понесли дисциплинарную и административную ответственность.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Тамара Журавская сообщила, что земли предоставлялись с нарушением требований земельного законодательства, а также нарушениями являлись несоблюдение сроков рассмотрения заявок и незаконные отказы в предоставлении земель.

По данным Министерства земельных и имущественных отношений Сахалинской области, на 1 июня 2018 года поступили 15844 заявки на предоставление земель. Участки общей площадью 4 тыс. 617,97 га уже получены в рамках 6 тыс. 856 заключенных договоров. Половина выделяемых земель запрашивается для сельского хозяйства и организации личного подсобного хозяйства.

По данным Генпрокуратуры, только 30% заявок на получение бесплатных земель на Дальнем Востоке, удовлетворяются. Основная причина отказа – нарушение процедур, предусмотренных законом № 119-ФЗ. Виноваты чаще всего органы государственной власти и местного самоуправления. Например, в более чем половине субъектов ДФО местные власти исключали земли из госпрограммы за счет необоснованного расширения охотничьих угодий. Также муниципалитеты отказывали предоставлять землю, близко расположенную к границам земель коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и нарушали процесс формирования бесплатных гектаров из земель лесного фонда, земель обороны и безопасности.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти