14 июня в 17:13
Пошлины на импортное пищевое оборудование необходимы
Дмитрий Шиманов
Генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT

Импортные пошлины на пищевое оборудование абсолютно необходимы. Мы видим, что введение пошлин во всех сферах экономики приводит к локализации производства и росту прямых инвестиций. Роль России на мировом рынке производства продуктов питания будет усиливаться за счет большой сырьевой базы и его потенциала и за счёт растущего спроса в соседних странах, как Китай и Индия. Тем самым спрос на пищевое оборудование будет расти в долгосрочной перспективе.

Пошлина в 15% была бы оптимальной. Это, с одной стороны, всё еще позволило бы завозить технологические узлы, не имеющие аналогов, а с другой стороны, дало бы стимул для открытия локального производства для зарубежных компаний и развития местных производителей. Одновременно это дало бы временное преимущество российским компаниям, которое необходимо для поднятия качества и технологичности оборудования.

Защитные меры в виде пошлин необходимы для развивающейся экономики, а наше машиностроение находится именно в такой стадии. Но меры поддержки не должны останавливаться на препятствиях для импорта. Необходимо в первую очередь усилить подготовку кадров и повысить престиж технических специальностей, которые стали совершенно непопулярными в новой России. Без толковых молодых инженеров и технических специалистов отрасль не сможет реализовать свой потенциал.

Торговля
Новости
Войти