3 июля в 14:27
Власти не хотят запрещать возврат «просрочки» производителям
5b3b5e292b1b86.51468140.jpg
Источник: Dreamstime.com

В правительстве пришли к мнению, что законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать поставщикам непроданную продукцию с истекшим сроком годности, требует доработки. Документ рассматривали на совещании по вопросам регулирования деятельности торговых сетей у зампреда правительства Дмитрия Козака. В обсуждении законопроекта также принимали участие Минсельхоз, Минпромторг и представители самих торговых сетей.

Также в правительстве хотят обозначить перечень товаров, которые нельзя будет вернуть поставщикам, и включить в него только социально значимые товары со сроком годности до 10 дней. Предполагается, что в этом перечне будут 24 продукта, в том числе картофель, капуста, морковь, яблоки, молоко, говядина, хлеб, сливочное и подсолнечное масло, крупы, сахар, соль и др. В сегодняшней версии законопроекта эти товары не названы, как и сроки, на которые распространяется запрет.

Во втором чтении отзыв Минсельхоза и Минпромторга о законопроекте должен быть учтен, отметил представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Документ о запрете возврата непроданной продукции поставщикам подготовлен депутатом Госдумы Ириной Яровой. В пояснительной записке отмечено, что даже если торговые сети как собственники закупленной продукции не успели ее реализовать, прямые потери несут производители.

В правительстве отмечают, что запрета на возврат ограниченного перечня товаров достаточно для защиты интересов местных производителей, которых и поддерживает Яровая.

Ранее Минсельхоз давал положительную оценку законопроекту. В ведомстве предлагали поддержать его и отмечали, что он не несет никаких рисков. В Минпроторге и ФАС эту инициативу встретили менее оптимистично. Кроме того, эксперты отмечали, что ритейлеры смогут обойти запрет, воспользовавшись механизмом «обратной реализации»

Торговля
Новости
Войти