3 июля в 15:14
У юрлиц предлагают забирать земельные доли
5b3b6b51f06162.24718074.jpg
Источник: Dreamstime.com

Калининградская областная дума предлагает переводить в сельхозземли земельные доли предприятий, которые те не используют в течение 3 лет. Соответствующие поправки в законодательство направлены на рассмотрение Госдумы.

Сегодня невостребованной долей считается земля, собственник которой (физлицо) в течение 3 лет и более никак ею не распорядился. При этом и юридические лица могут владеть такими долями. Авторы инициативы предлагают давать статус земель сельхозназначения невостребованным и не используемым долям земельных участков, которые принадлежат юрлицам.

По данным на 1 января 2017 года, из 53,7 млн гектаров земель сельхозназначения, которые находятся в долевой собственности граждан и компаний, 18,4 млн га являются невостребованными. В различных субъектах РФ их может быть 20-50% от общей площади земельных долей земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев весной этого года заявил о необходимости повысить ставку налога на сельхозземли с сегодняшних 0,3% от кадастровой стоимости до 10%. По его мнению, это будет стимулировать недобросовестных собственников вводить сельхозземли в оборот. Он также назвал другие меры, которые помогут возвращать в оборот брошенные земли: упрощение процедуры изъятия земель или передачи их в муниципальную собственность.

Торговля
Новости
Войти