5 июля в 15:32
Продукцию с заменителями молочного жира хотят отделить
5b3e10274e37e1.95345550.jpg
Источник: Dreamstime.com

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам Государственной думы попросил помощи у депутатов. Он отметил, что уже начата работа по четкому разделению молочной продукции с животными жирами и заменителями и попросил поддержки из-за сжатых сроков.

Вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что президент Владимир Путин поручил быстро разобраться с пальмовым маслом и другими растительными жирами, чтобы не вводить в заблуждение покупателей. Гордеев также отметил, что правительство и Минсельхоз будут разрабатывать предложения по разделению молочной продукции с разным составом.

По его словам, есть смысл опираться на мнение и опыт отраслевых союзов и ассоциаций. Но в последнее время они превратились в «междусобойчики различные и не отражают интересы всей отрасли и не учитывают региональную специфику».

Проблему растущего импорта и применения пальмового масла в молочном производстве обсуждают уже несколько лет. Минсельхоз предлагал ввести квотына территории стран ЕАЭС, для России она может составить 600 тыс. тонн (объемы завоза по данным за 2012 год).

В середине этого года планировалось увеличить штрафы за неправильную маркировку продуктов, содержащих пальмовое масло. Об этом говорил Александр Ткачев, занимавший пост министра сельского хозяйства. 

Кроме того, Россельхознадзор выдвигал предложение отслеживать перемещение этого ингредиента, чтобы сделать прозрачной деятельность перерабатывающих предприятий.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти