6 июля в 11:17
Продукты с заменителями жиров могут подорожать
5b3f27c666e3b4.33921466.jpg
Источник: Dreamstime.com

В Минсельхозе рассмотрели вопрос о возможной отмене льготного НДС для продуктов, содержащих заменители молочного жира. Сегодня ставка налога составляет 10%, но в случае отмены льготы ее повысят до минимальных 18%. Инициировали изменения в налогообложении в департаменте департамент пищевой и перерабатывающей промышленности ведомства.

Если законопроект все же примут, налог повысят до 20%. Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко, таким образом власти рассчитывают стимулировать потребление настоящего молока.

Эксперты говорят, что повышение НДС вынудит производителей повышать стоимость продукции, а потребителей - снижать ее потребление. Также риском является и снижение спроса на сырое молоко.

В молокосодержащих продуктах, по техрегламенту ТС, до 50% молочного жира можно заменить растительными или другими компонентами. Самый распространенный из них – пальмовое масло, на которое в целях ограничения применения могут ввести квоты. Потребление молокосодержащих продуктов составляет около 3 млн тонн в год, подсчитали в Масложировом союзе России. Эта продукция находится в самом доступном ценовом сегменте.

Торговля
Новости
Войти