В составе потребительской корзины может появиться больше свежей сезонной продукции. В Минтруде ведут работу над новым составом корзины с учетом норм здорового питания, которая будет действовать к 2021 году.
Так, будет сокращено количество круп и мучных изделий. Сегодня этот объем составляет 126 кг на трудоспособного человека. Одновременно планируется увеличить нормы потребления овощей, фруктов и других продуктов (в сегодняшней корзине это 58 кг мяса, 290 кг молочных продуктов, 114 кг и 60 кг овощей и фруктов).
Состав потребительской корзины не менялся с 2013 года. Рекомендации по ее корректировке поступали и от Кабмина, который отмечал необходимость повысить норму потребления рыбной продукции. Наряду с увеличением доли полезной продукции в рационе россиян это будет способствовать и развитию рыбной отрасли.
Эксперты отмечают, что стоимость корзины может повыситься на 30% за счет овощной и фруктовой продукции, цена на которую не в сезон растут. Весной 2018 года депутаты от ЛДПР предлагали изменить подход к расчету продкорзины, сократив долю именно продуктов с 50% до трети за счет наращивания доли непродовольственных товаров и услуг.