11 июля в 13:09
Виноделов лишат льготных акцизов
5b45d8f6e4b134.24421000.jpg
Источник: Dreamstime.com

Минфин предлагает с 2019 года отменить льготы для российских виноделов по акцизам на вина и шампанское с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В результате акцизы на российские и импортные вина станут равными, как того требуют правила ВТО. 

Отечественные виноделы сегодня пользуются преференциями: акциз на тихие вина с ЗГУ и ЗНМП составляет 5 рублей за литр, на игристые – 14 рублей. Импортное вино по закону не может быть вином с ЗГУ/ЗНМП, для него акциз составляет 18 рублей (тихие вина) и 36 рублей (игристые вина). Импортеры назвали такие условия нарушающими правила ВТО.

Возможное повышение акцизов после принятия предложения Минфина не станет последним. В 2020 году акцизы вырастут еще на 1 рубль по действующему законодательству, а на 2021 год их проиндексируют на прогнозный уровень инфляции (4%), что прибавит к ставке еще по одному рублю.Одновременно, чтобы виноделы не потеряли стимул производить защищенные вина, Минфин хочет ввести акциз на виноград и предоставлять налоговый вычет «с применением повышающего коэффициента» тем, кто использует собственное сырье для вин, шампанского и пр.

В 2017 году в России было произведено около 4-5 млн бутылок вина с ЗГУ. Как отметил президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, доля такой продукции растет и сегодня может составлять 2-3% от общего производства. Поступления в бюджет с акцизов на защищенные вина составили 88 млн рублей. Сборы с акцизов на импортную продукцию исчисляются миллиардами (6,2 млрд рублей за 2017 год).

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти