В Макарьевском районе Костромской области планируется открытие модульного цеха по производству сыров «Келарь». На предприятии будут выпускать до 2 тонн сыров в сутки – твердые и полутвердые сорта со сроком созревания от 3 до 9 месяцев.
Сейчас завод готовится к запуску, проводятся пусконаладочные работы, а также идет выпуск экспериментальных партий продукции, в том числе сварена первая пробная партия сыра «Гауда». Молоко для нового производства будут поставлять местные сельхозпредприятия.
На производстве будут применяться старинные монастырские рецептуры. Само название предприятия говорит о его уникальности: келарем называли монаха, отвечавшего за продовольствие. Новый завод будет работать при поддержке Митрополита костромского и нерехтского Ферапонта, под эгидой Макарьевского монастыря. Собственники предприятия инвестировали в сыроварню около 70 млн рублей. Продукцию планируется реализовывать в Макарьеве, Костроме и Москве.