Переработчики мяса заявили о резком росте цен на сырье за последние несколько недель. В Национальном союзе мясопереработчиков не исключают, что это может привести к росту стоимости колбасных изделий и полуфабрикатов на 5-12%.
Как сообщила исполнительный директор союза Екатерина Лучкина, с 15 мая курятина подорожала на 25%, а индюшатина на 40%, свинина выросла в цене на 20% с 16 июля. С ростом цен столкнулись несколько крупных переработчиков, в числе которых «Останкино», «Продо» и «Дымов».
При этом отмечается, что поставщики не соблюдают взятые на себя обязательства, устанавливая закупочную цену выше указанной в договоре. Кроме повышения стоимости, переработчики отмечают и увеличение сроков поставок.
Участники рынка объясняют повышение цен на мясо удорожанием кормов, а также вспышкой АЧС. Кроме того, эксперты не исключают, что поставщики воспользовались снижением конкуренции из-за запрета на ввоз свинины и говядины из Бразилии, введенного Россельхознадзором в конце 2017 года.