10 августа в 12:17
В Вологодской области фермерам выдадут землю
5b6d5869af5539.87312854.jpg
Источник: Dreamstime.com

В Вологодской области разработана программа, аналогичная действующей на Дальнем Востоке. В 14 отдаленных районах региона определены 468 тыс. га пустующих сельскохозяйственных земель, которые предполагается безвозмездно отдать в собственность потенциальным фермерам.

Заявку на «Вологодский гектар» можно будет подать в электронном виде. При ее одобрении будущий фермер получит землю в собственность. Программа рассчитана на граждан из любых регионов страны и позволит вернуть в оборот значительные площади. Использовать участок можно будет для организации сельхозпроизводства, животноводства, крестьянских фермерских хозяйств, сенокошения или выпаса скота.

Сейчас создается карта, где будут обозначены все участки, выделяемые в рамках программы, а также нанесены объекты инфраструктуры.

В случае неэффективного использования землю можно будет забрать. Как сообщил заместитель губернатора области Эдуард Зайнак, прорабатываются также меры поддержки, на которые смогут рассчитывать получатели земель.

Напомним, примеру Дальнего Востока последовала Ленинградская область, где невостребованные земли предлагают взять в аренду. Для программы уже выделили 258 тыс. га, которые можно использовать для создания сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. В то же время на Чукотке готовы расширить действие программы по выделению бесплатной земли за счет территорий опережающего развития.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти