23 января в 17:31
Овощеводы могут побить свой прошлогодний рекорд
5c487ae9bf0e25.09741671.jpg
Источник: Dreamstime.com

Минсельхоз рассчитывает, что в 2019 году урожай овощей защищенного грунта составит около 1,3 млн тонн. Это на 200 тыс. тонн больше прошлогоднего результата, который был рекордным для отрасли. В ближайшие 5 лет объемы производства могут достигнуть 2 млн тонн в год.

В Национальном плодоовощном союзе считают, что рост цен на овощи закрытого грунта в текущем году не превысит уровень инфляции. Президент объединения Анатолий Куценко отметил, что этому будет способствовать не только рост производства, но и «объемы государственной поддержки, потребительский спрос, стоимость импорта, курсы валют».

В прошлом году мощности зимних тепличных комплексов в России выросли примерно на 300 га, в том числе и благодаря господдержке, и достигли площади в 2,5 тыс. га. Однако инвесторы не смогут получать компенсацию капитальных затрат на строительство новых комплексов в рамках госпрограммы развития АПК, если комплекс был введен в строй после окончания 2019 года. Минсельхоз решил отказаться от этой меры поддержки отрасли. Эксперты говорят, что следствием станет снижение интереса инвесторов и постепенное возвращение к прежним показателям по действующим мощностям, так как старые теплицы продолжают выводить из эксплуатации.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти