24 января в 12:15
Россельхознадзор о способах повысить качество зерна
5c4982da3e4645.89108434.jpg
Источник: Dreamstime.com

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал несколько способов повысить качество зерна в России. По его мнению, необходимо создать реестр экспортеров и стимулировать производителей.

Как рассказал глава службы «Российской газете», жалобы хлебопеков на плохое качество зерна отчасти справедливы, так как сегодня на первый план вышел объем собранного урожая, а не его характеристики. Он также отметил, что смена приоритетов произошла из-за действий отраслевых союзов и экспортеров.  Так, сегодня экспортировать зерно может любая компания, и не государственная в том числе.

Данкверт предложил вести реестр экспортеров, хлебопроизводителей, элеваторов, отгрузочных площадок, причем для включения можно просто принимать заявки.

Он также отметил целесообразность поощрения производителей – тем, кто растит качественное зерно выше 3 и 4 классов, можно выделять господдержку из расчета на гектар. Еще одно предложение – стимулировать выращивание других культур – кукурузы, сои, масличного льна, рапса. На эти культуры есть спрос за рубежом, а цены отличаются стабильностью.

Глава Россельхознадзора  подчеркнул также, что «предыдущий и нынешний министры сельского хозяйства начали более детально вникать» в проблему снижения качества зерна в погоне за его объемами.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти