Спутниковые технологии становятся незаменимыми
Анастасия Сенина
Менеджер продукта ГК «СКАУТ»

Расскажите о процессе подключения к системе спутникового мониторинга.  Есть ли какие-то требования и условия? На кого рассчитана система СКАУТ? В чём заключается ваша задача как интегратора системы?

Система СКАУТ рассчитана на организации, обладающие собственными автопарками. Это транспортно-логистические, нефтегазовые, добывающие, энергетические и промышленные компании, предприятия в сферах FMCG и Retail, таксопарки, оперативные и коммунальные службы и, разумеется, сельскохозяйственные объекты. К слову, для последних разработано специализированное отраслевое решение с говорящим названием – «Контроль сельхозтехники».

Притом ГК «СКАУТ» не только выпускает телематическое оборудование и разрабатывает соответствующее программное обеспечение. Осуществляется полный перечень работ по внедрению системы мониторинга: аппаратура устанавливается на транспортные средства и технику, настраивается ПО, для сотрудников компаний-пользователей проводятся обучения и вебинары, клиентам предоставляется всесторонняя сервисная и техническая поддержка в режиме 24/7.

Разумеется, каждый клиент уникален, и в ходе реализации любого проекта могут возникать различные нюансы. Но в самых общих чертах схема работы следующая. Транспортные средства оснащаются необходимыми датчиками и модулями спутникового мониторинга, которые собирают и передают данные по спутниковым каналам связи на сервер ПО СКАУТ-Платформа. Последняя производит анализ поступающей информации и генерирует для пользователя подробные отчеты, позволяющие вовремя принимать взвешенные управленческие решения. Вдобавок система уведомляет пользователя о различных нештатных ситуациях, позволяя оперативно на них реагировать и устранять последствия.   

Какие сведения собирает система? Чем она может быть полезна сельхозпредприятиям?

Система мониторинга помогает эффективно бороться с проблемами, до боли знакомыми многим сельхозпредприятиям. Во-первых, это пресловутое воровство топлива, урожая, посевных материалов и удобрений. Другие беды отрасли – неполная и неэффективная обработка поля, несоблюдение нормативных скоростных режимов операторами и водителями спецтехники.

Немало сложностей вызывает и учет фактически обработанных сельскохозяйственных угодий. Ведь многие аграрные предприятия «привязывают» зарплату сотрудников именно к обработанным ими гектарам, и система мониторинга предотвращает переплаты за работы, которые по факту не выполнялись. К тому же, системы спутникового контроля позволяют узнать площади возделанных в тот или иной день полей.

Ну и, разумеется, большое значение имеет оперативное выявление непроизводственных простоев машин. Ведь в сельском хозяйстве это нередко грозит полным разорением: не убрал вовремя урожай – потерял все.  Причем причинами простоев становятся как поломки сельхозмашин, так и недобросовестность водителей.

В свою очередь, система мониторинга СКАУТ позволяет удалённо вести подсчет площади обработанных территорий с учетом размера сельскохозяйственных орудий, контролировать скорость выполнения операций, выявлять «левые» перемещения и работы, непроизводственные простои. Также она даёт возможность точно подсчитать расход топлива на гектар при оснащении тракторов, комбайнов и других сельхозмашин датчиками уровня топлива. А построение детальных геозон предоставит пользователю исчерпывающий контроль за местоположением и маршрутом сельхозтехники, чтобы пресечь так называемые «шабашки» (обработки полей конкурентов), «левые рейсы», например, с целью хищения урожая во время уборочных работ, другие нарушения.  

Кто получает и анализирует данные? Требуются ли дополнительные расходы на обучение сотрудников, расширение штата и пр.?

Система довольно проста в использовании, и расширение штата для обращения с ней не требуется. Тем более, повторюсь, на этапе внедрения для сотрудников клиента проводятся подробные обучения, а затем любой интересующий вопрос можно задать специалистам технической поддержки.

Но полученные из отчетов данные нужно анализировать и грамотно использовать для корректировки ситуации. И здесь уже все зависит от квалификации и загруженности персонала того или иного сельхозпредприятия. Многие справляются собственными силами, другие прибегают к услугам специалистов на аутсорсинге.

Во-первых, поступающие от системы данные получают топ-менеджеры и руководители, которые решают важнейшие вопросы предприятия.

Также эти сведения адресованы экономистам, которые на основе полученных данных определяют рентабельность работ, чтобы добиться максимальной экономии.  Кроме того, отчеты анализируют логисты, агрономы, инженеры технологи, механики, отслеживающие поломки техники и определяющие время для прохождения ТО.

Что касается непосредственно работы с системой, то большинство наших клиентов в аграрном секторе пользуется удобным интерфейсом СКАУТ-Студио. Он позволяет без особого труда строить более тридцати видов отчетов и получать их на электронную почту по расписанию, настроенному в программе, отслеживать полную историю движения объекта за определенный промежуток времени и многое другое.

Случались ли в системе сбои? С какими вопросами к вам чаще всего обращаются за помощью?

Как правило, серьёзных сбоев в работе системы не возникает. Львиная доля клиентских обращений в службу поддержки – это просьбы подтвердить или опровергнуть факты сливов горючего, «левых» рейсов или других махинаций и нарушений.

Например, если пользователь видит в отчете явно завышенный расход топлива, мы производим анализ, поднимаем данные по похожим сельхозугодиям и видам работ. Если на данной технике трудятся несколько операторов, сравниваем показатели по их сменам, выявляем несовпадения и отсюда делаем соответствующие выводы. При необходимости выезжаем в поля, чтобы обследовать технику на предмет различных вмешательств и махинаций. Более того, по запросу наших клиентов мы можем провести полноценное расследование произошедшего ДТП, использую показания акселерометров и других датчиков.

Кроме того, нередко требуется переустановить наше телематическое оборудование – датчики и мобильные терминалы – с изношенной сельхозтехники на новую. Ведь тракторы, комбайны, другие сельхозмашины работают на износ, и зачастую их век недолог.   

Как вы оцениваете эффект от внедрения системы? Расскажите на конкретных примерах.

Эффект от использования системы СКАУТ довольно высок, причём ощущается он практически сразу после её внедрения. Например, сельхозобъединение «Железнодорожник», один из ведущих поставщиков молочного сырья Брянской области, всего за год в три раза сократило потребление топлива благодаря системе СКАУТ. Другой наглядный пример – крупное башкирское аграрное предприятие КХ «Куш-Буляк», исключившее «левые» рейсы и нецелевое потребление топлива и ГСМ. А «Инжавинская птицефабрика» уже за первые полгода использования системы мониторинга смогла на 30% снизить расход ГСМ и на 20% – общие затраты на содержание автопарка. И это только некоторые примеры.

Какие требования к системе предъявляют сельхозпредприятия? Встречались ли уникальные пожелания, из-за которых функции приходилось дополнять? Планируете ли вы в ближайшее время добавить новые возможности для агропредприятий?

Пожалуй, основные требования у большинства наших клиентов в аграрном секторе схожи. Это возможность определять, какое именно навесное оборудование используется на поле, корректный подсчет обработанной площади с учетом ширины сельскохозяйственных орудий, а также своевременное информирование о фактах несоблюдения технологических скоростных режимов при производстве работ.

Разумеется, мы постоянно собираем и анализируем обратную связь от клиентов, чтобы усовершенствовать наши продукты. Так, уже в этом году мы планируем разработать специализированное решение, направленное на предотвращение хищения урожая во время сборочных работ.

Как изменился спрос на системы мониторинга в отрасли сельского хозяйства в последние годы? Наблюдаете ли вы повышенный интерес?

В последнее время спрос на спутниковые системы мониторинга в аграрном секторе растёт. Ведь с 2015–2016 годов в российском сельском хозяйстве наблюдается определенный подъём, связанный с возрождением «колхозов». Разумеется, они отличаются от тех самых советских объединений: сегодня это частные коллективные фермерские хозяйства. А экономия средств остается краеугольным камнем для любой коммерческой структуры. Так, общее проникновение систем спутникового мониторинга на аграрных объектах, скажем, Брянской области составляет порядка 40%.

Тем более, сегодня всё чаще руководство и административные структуры сельхозпредприятий базируются в городах, на отдалении от самих угодий. Это существенно усложняет задачу контроля техники и персонала, а зачастую спутниковые технологии становятся и вовсе незаменимыми.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти