7 февраля в 15:47
В России может появиться молоко для изготовления сыра
Источник: Dreamstime.com

Минсельхоз обсуждает с отраслевыми союзами, представителями научного сообщества и контролирующих органов вопрос о возможном снятии ограничений на использование непастеризованного молока как сырья для изготовления сыра. Со времен СССР это делать запрещено. В ведомстве также обдумывают введение ГОСТа на молоко для этой цели. Непастеризованным молоком является молоко, не прошедшее термическую обработку при температуре более 40 градусов.

Поручение рассмотреть возможность изменения технологии Минсельхозу дал вице-премьер по вопросам АПК Алексей Гордеев. Поводом стало обращение президента псковской группы «Кабош» Дмитрия Матвеева, который назвал устаревшую нормативно-правовую базу фактором, тормозящим развитие рынка сыров. Сегодня производитель выпускает более 200 тонн «сыропригодного» молока в сутки и сыры. Парадокс, по его словам, заключается в запрете на использование непастеризованного молока для производства сыров, тогда как продавать такие сыры можно. Например, в магазинах можно найти элитные швейцарские сыры, не попавшие под продуктовое эмбарго. Также Матвеев отметил, что ранее в России были представлены и сорта, производящиеся из сырого молока в Европе. Российские производители пока не могут полностью заместить импортную продукцию.

Матвеев предложил разработать стандарты и правила, по которым станет возможным производство сыра из сырого молока, с одновременным контролем качества продукции и условий сбора и хранения молока. Также он предлагает создать ГОСТ «Сыропригодное молоко».

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти