15 апреля в 13:35
Белоруссия приглашает инспекторов к производителям яблок
5cb45faa1b5f62.34158825.jpg
Источник: Dreamstime.com

Белоруссия готова принять делегацию инспекторов Россельхознадзора для проверки на предприятиях-производителях груш и яблок, поставляющих свою продукцию в Россию. Как заявил РИА «Новости» в пятницу директор главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений республики Александр Пискун, по каждому предприятию будут подтверждены складские остатки.

Временный запрет на поставки яблок и груш из Белоруссии был введен 12 апреля. Россельхознадзор пояснил, что в страну поступает продукция плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами. В службе предполагают, что сертификаты выдает белорусская сторона, выдавая ее за собственную. Также не исключается, что подобный запрет будет установлен на ввоз клубники и шампиньонов из Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства, прошедшим на прошлой неделе, отметил: «Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников». Он также дал правительству неделю на изучение вопроса с ограничениями. По его словам, Белоруссии «закрывают рынок».

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти