15 апреля в 16:33
Земельные доли можно будет передавать муниципалитету
5cb4884fd22593.85021962.jpg
Источник: Dreamstime.com

В Госдуму внесен законопроект об изменениях в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Если законопроект будет принят, появится возможность избежать обращения в суд для формирования земельных угодий и постановки на учет участка, образованного из невостребованных земельных долей.

Также общим собранием участников долевой собственности можно будет принимать решение о межевании и формировании земельных участков из невостребованных долей, о постановке участков на кадастровый учет, а также о безвозмездной передаче этих земель муниципалитетам. На собрании можно будет самостоятельно утверждать списки граждан, которые не востребовали и не распорядились своей долей земли.

«Принятие указанного закона позволит вернуть в оборот десятки миллионов земель сельскохозяйственного назначения, а гражданам, получившим земельные доли - юридически и без лишних формальностей оформить свои права на земельную собственность», - рассказал один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

В 1991 году в процессе приватизации граждане страны получили свидетельства о передаче в собственность доли земель бывших государственных предприятий. Это было 82,7% от всей площади обрабатываемой земли. Однако юридические права на землю оформили далеко не все.

Сегодня на кадастровом учете состоит около 20% сельскохозяйственных земель, то есть оформили свои права примерно 4 из 12 миллионов граждан. По словам Хайруллина, «более 30 млн га ранее обрабатываемых земель заросли лесом, тех земель, что разделены на паи, в натуральном виде нет».

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти