16 апреля в 12:49
Россия добивается права не впускать белорусскую продукцию
5cb5a58ecf16e0.55131440.jpg
Источник: Dreamstime.com

Россия хочет получить право не впускать белорусскую продукцию даже при наличии ветеринарного сертификата. Сейчас такого права у нашей страны нет, а в союзном договоре отсутствует механизм отказа от взаимного признания ветсертификатов, сообщает «КоммерсантЪ».

Российская сторона направила в ЕЭК обращение, касающееся обязательства признавать выданные Белоруссией ветеринарные сертификаты. Такое решение было принято 22 января 2019 года и стало реакцией на запрет ввоза в Россию молока, сливок и сухого молока в таре более 2,5 кг. Такие ограничения ЕЭК признала незаконными. Вопрос об отмене данного решения вынесут на заседание Евразийского межправсовета, которое состоится 30 апреля в Ереване.

По мнению первого вице-премьера РФ Антона Силуанова, это решение является «неверным сигналом о возможности безнаказанно злоупотреблять». Также он отметил в своем обращении к председателю комиссии Тиграну Саркисяну, что Белоруссия выдает сертификаты на продукцию даже тех предприятий, на которых нет необходимого оборудования. Кроме того, российские власти настаивали, что нельзя считать запрет на ввоз сырья закрытием рынка, так как поставки в более мелкой фасовке не ограничивались.

23 февраля эту позицию поддержал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, предложивший приостановить вступление в силу решения ЕЭК до рассмотрения вопроса о его отмене. В конце февраля оно вступило в силу.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти