Россия продолжает наращивать закупки пальмового масла. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитали, что по итогам сезона-2018/19 объем импорта может составить 1,1 млн тонн. Дополнительно можно отметить и закупки пальмоядрового масла – его поставляется еще порядка 80-100 тыс. тонн.
С сентября 2018 года по апрель 2019 года было завезено 772 тыс. тонн пальмового масла, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько.
Ранее рекордным был завоз пальмового масла в сезоне-2017/18: объем закупок составил 934 тыс. тонн пальмового масла. В этот год произошло заметное ускорение темпов ввоза, до этого с сезона 2014/15 ввозились примерно одинаковые объемы. Импорт растет из-за низкой цены пальмового масла, считает Хотько. Так, в нынешем сезоне наблюдаются многолетние ценовые минимумы.
Директор масложирового дивизиона группы «Эфко» Олег Харланов отметил, что производители маргаринов и спецжиров стали закупать больше пальмового масла вместо подсолнечного из-за изменения технического регламента на масложировую продукцию. Так, доля трансизомеров жирных кислот с января 2018 года должна составлять не более 2%. В гидрогенизированном (отвержденном) подсолнечном масле таких трансизомеров содержится много. Поэтому производители выбирают пальмовое масло в натуральном виде, обладающее полутвердой консистенцией. «Отсюда высокий спрос на пальмовое масло — здоровую замену вредным трансжирам», — говорит Харланов.
Для контроля передвижения и использования пальмового масла в пищевой промышленности Россельхознадзор предложил внести его в перечень продукции, подлежащей электронной ветсертификации в системе «Меркурий». Комитет Совета Федерации по аграрной политике рассмотрит это предложение.