21 июня 2019 в 14:42
В Симферополе прошел круглый стол «Органическое земледелие»
Источник: Dreamstime.com

В Симферополе состоялся круглый стол «Органическое земледелие». Участниками мероприятия стали более 40 компаний из Крыма, Краснодарского края, Москвы различного профиля сельхозпроизводства: лекарственные травы, эфиромасличные, зерновые культуры, сады, овощи открытого и закрытого грунта, молочное и мясное животноводство, производство продукции переработки, продажа, производство биоудобрений и комбикормов. Эксперты-практики органического сельского хозяйства с многолетним опытом работы ответили на вопросы касательно сертификации, стандартов, требований, технологий, сбыта, возможностей, поделились опытом.

Организаторами мероприятия выступили Фонд поддержки предпринимательства Крыма, Центр кластерного развития Республики Крым совместно с Союзом органического земледелия, при поддержке Министерства экономического развития Республики Крым, при содействии Министерства сельского хозяйства Республики Крым.

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза России познакомил участников с нормативно-правовой базой органического сельского хозяйства, рассказал о том, что готовится единый государственный реестр производителей органической продукции и единый логотип органической продукции, представил состояние и перспективы рынка. Отдельно Сергей Коршунов остановился на этапах перехода на органическое сельское хозяйство и основных агротехнологиях.

По словам Нунэ Дарбинян, директора по сертификации международного органа по сертификации «Экоглоб», «приверженность идеологии органического сельского хозяйства имеет решающее значение в том, чтобы пройти все сложности, требования и испытания». Но требований к производителям достаточно много. «С момента перехода на органическое производство сертификация обязательна. Органическая сертификация, это оценка и контроль процессов, а не только конечного продукта. Производители обязаны постоянно обновлять свои знания по стандартам и строго соблюдать соответствие им. Также от производителя требуется детальное ведение документации,  история ведения хозяйства и текущего состояния. Документы и записи должны всегда быть доступны сертифицирующему органу. Необходимо каждый год предоставлять детальный план на год, учитывая  все процессы, от подготовительных работ до продаж. Производитель обязан обеспечить доступ во время инспекции к документации, бухгалтерии, производственным единицам, складам, персоналу и т.д.», - рассказывает Нунэ Дарбинян.

Полевая практическая часть круглого стола проходила на полях органической лаванды и шалфея ООО «Эфирмасло», единственного в России производителя органических эфирных масел. Директор предприятия Павел Наумов убежден: «Те, кто приходят в органическое сельское хозяйство только за деньгами, в нем не остаются». Юрист-международник Эдуард Почивалин, руководитель кластера производства органической продукции «История в Богимово» в Калужской области, соглашается с ним: «Мы не получаем землю в наследство, мы ее берем взаймы у наших детей. Органическое сельское хозяйство – это и есть устойчивое развитие сельских территорий».

Павел Наумов рассказал о возможностях сотрудничества с хозяйством, где выстроена масштабируемая технология производства органических культур полного цикла, которая включает агротехнологии выращивания органической лаванды, агросопровождение, сертификацию, полный комплекс сельскохозяйственной техники для посадки, выращивания и уборки собственного производства, комплекс оборудования для последующей переработки сырья методом паровой дистилляции и получения органического эфирного масла лаванды, а также совместный сбыт. Эдуард Почивалин поделился опытом создания хозяйства с нуля, рассказал про трудности с

которыми пришлось столкнуться.

Елена Странишевская, заведующая лабораторией органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», доктор с.х. наук, профессор, рассказала о практике биологической защиты садов, затраты на которую в России (1000-1500 евро) меньше на 100% и более чем в таких странах как Италия (1700-2000 евро), Польша (1500-2300 евро), Голландия (2500 евро). Специалист рассказала о типичных болезнях плодовых культур в Крыму и на юге России и способах борьбы с ними с применением биологических препаратов, биоудобрений, отдельных элементов питания, агротехнологий.

Сергей Белопухов, профессор кафедры химии Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева рассказал о первых результатах исследования образцов почвы, которые были взяты в апреле этого года. В ходе исследования сравниваются показатели почвы полей с органической пшеницей и пшеницей, выращенной по химизированной технологии. «Поле с ведением органического земледелия содержит меньше  на 15-20% мелких (пылевидных) частиц, т.е. способна лучше удерживать влагу, в ней более комфортные условия для корней растений и микроорганизмов, меньше смыв плодородного слоя почвы вследствие ветров, дождей, талых вод. На органическом поле в 1,5-2 раза меньше пустой породы из подстилающих горизонтов. То есть интенсивное земледелие выносит на поверхность больше подстилающей породы с низким плодородием. На органическом поле больше фракций частиц, которые обеспечивают плодородие почвы, они являются основой почвенно-поглощающего комплекса», - рассказывает Сергей Леонидович Белопухов. Это первый шаг к аргументации в пользу органического сельского хозяйства. На лаванде в ходе НИР изучается влияние различных технологий на урожайность и качество продукции. «Выращивание лаванды на почвах с высоким уровнем плодородия, а также механическая обработка способствует снижению количества крупных и мелких фракций. Увеличивается в 1,4-1,6 раза доля средних фракций, обеспечивающих более высокое плодородие почвы. При выращивании лаванды постоянно более 25 лет количество крупных и мелких фракций уменьшается и повышается доля средних фракций, обеспечивающих плодородие почвы и являющихся основой почвеннопоглощающего комплекса», - сделал предварительные выводы профессор Сергей Белопухов. Полные результаты исследования планируется обнародовать осенью 2019 года.

«Наше исследование помогает ответить на вопрос, почему потребитель платит большую цену, выявляет дополнительные преимущества по получению принципиально нового вида продукции. Продукция как результат органического земледелия – это новый продукт. Потребителю надо понять, в чем это другой продукт. Мы постараемся ответить на этот вопрос и дать рекомендации по применению агротехнологий», - отметил профессор.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь