22 июля 2019 в 12:42
Всемирные сельскохозяйственные тенденции угрожают продовольственной безопасности

Цитрусовые, кофе, авокадо… В последние несколько десятилетий наши столы стали разнообразнее в плане продуктов. Однако в мировом сельском хозяйстве эта тенденция не находит отражения. Площадь посевов монокультур по всему миру увеличивается, занимая все больше земель. При этом выращивание большинства сельскохозяйственных культур зависит исключительно от опыления насекомыми.  Это ставит продовольственную безопасность под угрозу, о чем пишет в журнале Global Change Biology группа исследователей, работающая при поддержке Халле-Виттенбергского Университета имени Мартина Лютера (MLU). Ученые изучили всемирные достижения сельского хозяйства за последние 50 лет.

Исследователи проанализировали данные Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) о выращивании полевых культур в период с 1961 по 2016 гг. Они пришли к выводу, что по всему миру все больше и больше земель задействуется под сельское хозяйство, при этом разнообразие выращиваемых культур сокращается.  Между тем, для 16 из 20 быстрорастущих культур необходимо опыление насекомыми или другими животными. 

«Всего несколько месяцев назад Всемирный совет по биоразнообразию IPBES (Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам) обнародовал данные о том, что почти миллион видов растений и животных находится на гране исчезновения, в том числе и многие опылители», — рассказал профессор Роберт Пакстон, биолог MLU и один из авторов этого нового исследования.

В особенности это влияет на пчел: медоносные пчелы все чаще подвергаются опасности со стороны патогенных микроорганизмов и пестицидов, а популяции диких пчел по всем миру сокращаются уже на протяжении десятилетий.

Чем меньше опылителей, тем меньше будет урожайность, или же урожай вовсе сойдет на нет. Однако в разных частях мира уровень риска разный. Исследователи использовали данные ФАО для создания географической карты риска гибели урожая.

«Больше всего урожая гибнет в развивающихся странах Южной Америки, Африки и Азии», — рассказал Марсело Айзен, профессор Национального совета по научно-техническим исследованиям Аргентины (CONICET), руководящий этим исследованием. 

Он говорит, что это неудивительно, поскольку именно в этих регионах выращиваются монокультуры для мирового рынка.  Во многих странах Южной Америки выращивается соя, которая потом экспортируется в Европу в качестве корма для скота. 

«За десятилетие производство соевых бобов по всему миру увеличилось на 30%. И это проблема, поскольку множество естественных и полуестественных сред, в том числе тропических и субтропических лесов и лугов, было уничтожено для посадки сои», — объясняет Айзен.

По словам авторов, нынешние разработки практически не имеют ничего общего с устойчивым сельским хозяйством, нацеленным на продовольственную безопасность растущей популяции земли. И хотя в опасности находятся более бедные регионы планеты, последствия гибели урожая будут ощущаться по всему миру: «Указанные регионы выращивают сельскохозяйственные культуры преимущественно для богатых промышленных стран.  Например, если посевы авокадо в Южной Америке погибнут, у жителей Германии и других стран больше не будет возможности купить этот фрукт», - сказал в заключение Роберт Пакстон, член Халле-Йена-Лейпцигского Немецкого центра исследований интегративного биооразнообразия (iDiv).

Исследователи выступают за изменение этих тенденций: необходимо разнообразить сельское хозяйство по всему миру и сделать его более экологичным.  Это значит, что, например, на фермах в странах с наиболее высоким уровнем риска нужно выращивать несколько видов культур.  Кроме того, фермерам по всему миру придется добавить естественности районам культивирования, а именно посадить полосы цветов или кустов рядом с полями и выделить места для гнездования непосредственно на полях. Это обеспечило бы адекватные условия обитания для насекомых, которые являются неотъемлемой частью устойчивого и продуктивного земледелия.

Источник: sciencedaily.com

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь