4 декабря 2019 в 16:54
Стартап «Aquabyte: машинное обучение на пользу рыбоводства»

Сельское хозяйство и по сей день остается важнейшим источником продуктов питания, гарантирующим продовольственную безопасность. Чтобы в будущем эта ситуация не изменилась, аграрной отрасли придется активно меняться. В этом ей помогают стремительно развивающиеся стартапы. На некоторые из них по средам мы публикуем обзоры в нашей рубрике #Стартапы. Сегодняшний норвежско-американский проект называется «Aquabyte: машинное обучение на пользу рыбоводства».

Полезные свойства рыбы уже давно оценили по достоинству врачи, диетологи и простые обыватели. Она богата множеством витаминов, белков, жиров и макроэлементов. Это ценный продукт питания, при производстве которого фермеры могут столкнуться с серьезными проблемами. Рыбоводческое хозяйство может понести серьезные потери из-за изменений климата, паразитов и заболеваний. Поэтому многие компании предлагают различные способы оптимизации таких ферм.

В том числе и компания Aquabyte, разработавшая комплексные решения на базе машинного обучения для аквакультурных хозяйств. А именно платформу, которая изначально было создана для выявления у рыб морских вшей ‒ внешних паразитов, питающихся слизью, эпидермисом и кровью. Паразиты очень опасны, поскольку быстро распространяются и приводят к гибели рыб.

С помощью Aquabyte Brain, специального устройства с машинным зрением, которое устанавливается на плавучий садок, можно выявить не только наличие вшей, но и их четкое количество на каждом отдельном животном. Камеры устройства снимают проплывающие мимо косяки рыб, искусственный интеллект анализирует эту информацию и отправляет ее на платформу ПК, где пользователь может просмотреть данные анализа и решить, какие меры стоит предпринять.

Платформа позволяет не только предотвратить распространение паразитов, но и измерять биомассу всех рыб в садке, контролировать аппетит животных  и оптимизировать кормление в соответствии с полученными данными.

Система может помочь рыбоводам значительно сократить потери и затраты. Пораженные рыбы своевременно убираются от здоровых, корм расходуется в оптимальных количествах и нет необходимости в ручном отлове и осмотре рыб на наличие паразитов. Устройство позволяет контролировать состояние хозяйства из любой точки мира и предпринимать необходимые меры в нужное время.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь