Рынок мяса индейки в России к 2021 году может достичь 485 тыс. тонн и увеличиться более чем в 1,8 раз по сравнению с показателем 2018 года. Об этом говорится в анализе, проведенном специалистами Россельхозбанка, передает ТАСС. По данным экспертов банка, особенным потенциалом по данному продукту обладают Дальний Восток и Сибирь.
«В среднем по России уровень потребления мяса индейки на душу населения составляет 2,33 кг в год. В Сибири и на Дальнем Востоке — менее 1 кг на человека, из-за чего объем ввода новых мощностей за Уралом оценивается в 40 тыс. тонн», — говорится в материалах банка. Как отмечают аналитики, для сравнения, соответствующий показатель потребления на душу населения в ЕС доходит до 4 кг в год, в США — 8 кг.
В Россельхозбанке также отметили, что потребление мяса индейки в России имеет ярко выраженную привязку к центрам производства и сбыта продукции. Лидером по производству мяса индейки является Пензенская область, где расположены мощности группы компаний «Дамате» — крупнейшего производителя этой продукции в России.
«На данный момент индейка — это самый динамично развивающийся сегмент рынка продовольствия. В течение последних 10 лет объем потребления этой продукции увеличился почти вчетверо. Тем не менее, потенциал роста сохраняется», — отметила первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина, слова которой приводятся в сообщении.