На Камчатке на производственных площадях бывшего регионального пищекомбината планируется создать производство сыров. Инвестпроект реализует ООО «Сырман». Мощности нового производства в Петропавловске составят в среднем 150-300 кг продукции при переработке 1,5-3 тонн молока в сутки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края. Продукция появится в продаже уже этим летом.
Заниматься производством сыра будет приглашенный из Петербурга на полуостров мастер-сыродел Николай Храбров. Он приедет в Петропавловск вместе со своим учителем, Дмитрием Бурыгиным, чтобы оказать помощь в отладке технологического процесса производства сыров.
Как рассказал Николай Храбров, в процессе производства камчатских сыров не будут использоваться растительные жиры и пищевые добавки. В технологическую карту заложен принцип естественной сепарации молока, как делается сыроварами, которые дорожат профессиональной репутацией. Планируется производить несколько классических видов из категорий итальянских, голландских и швейцарских сыров, а также камамбер с белой плесенью.
В настоящее время определяется фермерское хозяйство, чье молоко в наибольшей степени пригодно для сыроделия. В производственных помещениях будущего предприятия начинается монтаж произведенного в России технологического оборудования, часть из которого усовершенствовано Дмитрием Бурыгиным и Николаем Храбровым.
При реализации инвестиционного проекта его инициаторы намерены задействовать федеральные и региональные меры поддержки субъектов МСП, существующие в Камчатском крае. Предприниматели обратились в региональный центр оказания услуг «Мой бизнес» за получением гранта на открытие своего дела. Также ООО «Сырман» формирует пакет документов для получения статуса резидента свободного порта Владивосток.