Ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург) разрабатывают вакцину от коронавируса нового типа, которую можно будет принимать в виде кисломолочного продукта. Об этом рассказал вице-президент РАН Владимир Чехонин на онлайн-заседании президиума Академии, сообщает ТАСС.
Новая вакцина относится к типу мукозальных вакцин, которые вводят в организм через рот, в виде аэрозолей или чуть более крупных капель. Как правило, антигены в таких препаратах заключены в микрокапсулы, что защищает их от пищеварительных ферментов. Она воздействует на шиповидный белок, с помощью которого SARS-CoV-2 заражает здоровые клетки.
«Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса (шиповидный белок, или спайк-белок, с помощью которого SARS-CoV-2 заражает здоровые клетки, – прим. ТАСС). В результате ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта. На сегодняшний день проводятся доклинические испытания этой вакцины», – сказал Чехонин.