17 июня в 13:36
Ученые создают удобрения из штаммов местных бактерий
Источник: Dreamstime.com

Ученые в Нижегородской области создали новое удобрение, которое повышает урожайность растений до 45%. При этом разработать препарат можно буквально под конкретный участок, пишет «Российская газета».

Автор идеи и куратор проекта — кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии и иммунологии ИББМ Александр Речкин. Также в команде — аспирант кафедры экологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) Евгений Соломайкин, выпускник экономического факультета ННГУ Дмитрий Новоселов и студент третьего курса химического факультета ННГУ Виталий Радбиль.

«Многие микробиологические удобрения делаются на основе штаммов, выращенных в лабораторных условиях. Такие удобрения не обладают нужным набором адаптаций и характеристик. Мы же берем пробы с нужного потребителю участка и культивируем полезные штаммы местных бактерий, из которых в дальнейшем создается препарат. Это обеспечивает максимально быстрое внедрение его в экосистему», — рассказал Евгений Соломайкин.

Новый микробиологический препарат представляет собой удобрение на основе бактерий рода Azotobacter chroococum как основного компонента, а также других почвенных бактерий.

Испытания нового удобрения показали, что приживаемость обработанных растений составляет 95-98%, растет урожайность, увеличиваются сроки хранения и качество продукции, повышается устойчивость к фитопатогенным возбудителям и неблагоприятным климатических условиям. Кроме того, появляется возможность полностью отказаться от минеральных удобрений, а верхний слой почвы становится более плодородным. Применение новинки поможет сэкономить – норма расхода нового препарата составляет 1 литр на 5 тонн семян.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь