22 июня в 09:48
В Свердловской области впервые заложен опыт по органическому земледелию

В Свердловской области началась реализация уникального проекта, в рамках которого яровой ячмень будут выращивать без применения химии. Это первый в регионе опыт ведения органического земледелия, сообщили в пресс-службе Уральского государственного аграрного университета. В реализации проекта также принимают участие представители Союза органического земледелия.

На площади 10 гектар на полях ООО «НП ИСКРА» в Богдановичском районе высеяли яровой ячмень. Опытное поле разделено на 12 делянок — три варианта в четырехкратной повторности. Осенью ученые на основе их сравнения сделают выводы о качестве зерна, урожайности и других характеристиках при выращивании ячменя с биологическими препаратами, разрешенными для органического земледелия, и без них.

«Предприятие, в котором мы заложили опыт, находится в переходном периоде в органическое сельское хозяйство и обязано строго соблюдать ГОСТ 33980-2016. А потому нами были выбраны биопрепараты, которые имеют сертификаты для использования в экологически чистом сельском хозяйстве по стандартам стран ЕС. Данные, которые мы получим, дадут научное обоснование для следующих шагов в развитии органического земледелия и позволят хозяйствам региона просчитать экономическую эффективность», — рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, руководитель проекта, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

В проекте также принимают участие 6 сельхозтоваропроизводителей и 8 производителей биопрепаратов и биоудобрений. Подобные опыты будут заложены на различных культурах в 6 регионах страны.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь