13 октября в 10:56
Экспорт российской органики приостановлен из-за обязательной фумигации
Источник: Dreamstime.com

Экспорт органической продукции российского производства временно приостановлен. Это связано с требованиями Россельхознадзора проводить химическое обеззараживание (фумигацию) товара перед его вывозом в другие страны. В Европе обработанные таким образом продукты не признают органическими. Поэтому Национальный органический союз обратился в Россельхознадзор с просьбой снять требование о фумигации, выяснили «Известия».

 

О том, что экспортеры органической продукции столкнулись с серьезными проблемами и приостановили свои поставки за рубеж, «Известиям» рассказал исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. По его словам, с лета этого года Россельхознадзор приостановил выдачу фитосанитарных сертификатов компаниям, которые не исполняют требование закона «О карантине растений» (вступил в силу в 2014 году). Речь об обязательной фумигации (обеззараживании специальными парами или газами) всей вывозимой за рубеж растительной продукции. Эту норму применяют ко всем сельскохозяйственным производителям.

Мироненко отметил, что после такой обработки товары автоматически лишаются статуса органических. Предполагается, что в производстве этих продуктов не используют обработку химикатами или пестицидами, напомнил эксперт. Это требование есть в российском законодательстве, а также в ЕС, где фумигация неприемлема для органики.

28 августа Национальный органический союз направил в Россельхознадзор обращение с просьбой изменить действующее регулирование, отказавшись от требования о фумигации для экспортеров. Ранее в июле крупнейшие производители («Юфенал Трейд», «Сиббиопродукт») обращались в региональные отделения Россельхознадзора с аналогичными просьбами. Они указывали, что их европейские партнеры не признают продукцию органической после фумигации, и отказ от нее — обязательное условие исполнения контрактных обязательств.

В Россельхознадзоре готовы обсудить вопросы фумигации и ее необходимости с деловым сообществом на совещании, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Там напомнили, что система сертификации органики допускает использование некоторых препаратов при производстве экспортной продукции.

«Мы направили запрос в Еврокомиссию для разъяснения этого вопроса, принимая во внимание обеспокоенность участников рынка. Ответа до настоящего времени нет», — сообщили «Известиям» в Россельхознадзоре. В ведомстве также отмечают, что производители могут обеззараживание теми препаратами, которые не накапливаются в продукции – это не запрещено директивами Европейского союза.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь