6 ноября 2020 в 14:04
Ученые создали бытовой сенсор для оценки антиоксидантной активности продуктов

Российские ученые нашли новый способ оценки антиоксидантной активности продуктов, биологически активных добавок (БАД) и лекарственных настоек. Цветовой сенсор — дешевый и компактный аналог исследований на специализированном электрохимическом или фотометрическом оборудовании в лаборатории. Об этом пишет РИА Новости.

Во многих продуктах питания, БАДах и лекарственных экстрактах присутствуют биологически активные вещества-антиоксиданты, которые задерживают или подавляют окислительные процессы в организме, вредные для здоровья человека. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Томского государственного университета (ТГУ) предлагают оценивать антиоксидантную активность продуктов с помощью сенсора на основе обычного оргстекла. Они измеряют интенсивность цвета сенсора, которая зависит от количества антиоксидантов в образце. Результаты исследования опубликованы в журнале Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy.

«Мы разработали миниатюрный бытовой сенсор: это пластинка прозрачного полимера размером с копеечную монету, которая меняет цвет при контакте с жидкостями, обладающими антиоксидантной активностью. С его помощью любой человек сможет определять антиоксидантную полезность продуктов. Кроме того, сенсор обладает совместимостью с современным аналитическим оборудованием и результат бытовых измерений может быть неоднократно перепроверен в лаборатории», — рассказал РИА Новости профессор отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Михаил Гавриленко.

Ученые выбрали индикаторную систему Сu(II) — неокупроин для размещения внутри прозрачной полимерной матрицы. При взаимодействии с антиоксидантом в системе происходит восстановительная реакция до Cu(I), которая вместе с неокупроином дает желтый цвет сенсора. Полученные данные позволили построить модель связи общей антиоксидантной активности с присутствием в образце веществ фенольной природы.

По словам Михаила Гавриленко, подобные цветометрические определения антиоксидантной активности обычно проводятся в растворах или гелях, но их нестабильность приводит к слабой воспроизводимости результатов и невозможности их контрольной перепроверки.

Уникальность подхода томских ученых — в структуре полимера, который проявляет все свойства жидкости, за исключением собственного твердого состояния. Принимая за основу обычное оргстекло (полиметилметакрилат), ученые изменяют его структуру так, что его пластинки меняют цвет при контакте с заранее заданным веществом.

«Как в воде способны протекать миллионы химических реакций, так и «твердая вода» нашего полимера имеет безграничные возможности для протекания «цветных» химических реакций практически с любыми заданными веществами. Еще ни разу мы не сталкивались с невозможностью протекания выбранной «цветной» химической реакции в среде полиметилметакрилата», — пояснил Михаил Гавриленко.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь