9 марта в 17:28
В Удмуртии приняли закон о поддержке ЛПХ
Источник: Минсельхоз УР

Удмуртские парламентарии на прошлой неделе приняли закон «О развитии личных подсобных хозяйств на территории УР». Хозяйства населения впервые получат организационные и финансовые меры господдержки. Об этом говорится в сообщении минсельхоза республики.

В документе предусмотрены такие меры поддержки, как проведение мероприятий по повышению продуктивных качеств разводимых сельхозживотных (в частности, организация ветеринарного обслуживания и искусственного осеменения), помощь в создании сбытовых, перерабатывающих и обслуживающих сельхозпотребкооперативов для реализации произведённой продукции, формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и др.).

Производством сельхозпродукции сегодня в Удмуртии занимаются около 200 тыс. ЛПХ. Однако их доля в общем объеме производства сельхозпродукции продолжает снижаться. Так, количество коров за последние 3 года уменьшилось на 1688 голов и по итогам 2020-го составило 13 202 головы. В растениеводстве личные подворья – это основные производители овощей и картофеля. Объем их производства составлял 90% от общереспубликанского сбора, сейчас снизился до 80%.

«В Удмуртии на селе проживает 520,8 тыс. человек или 34% общей численности жителей республики. И в большинстве своём они занимаются личным подсобным хозяйством. Но зачастую им сложно сбыть излишки своей продукции самостоятельно. Теперь в законе всё урегулировано, прописаны все меры господдержки, в том числе, касающиеся организации закупок продукции. Закон станет хорошей поддержкой для ЛПХ, для увеличения производства сельхозпродукции, которую на законных основаниях можно будет централизованно принимать в потребительские кооперативы», — прокомментировал Владимир Невоструев, председатель Госсовета УР.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь