6 апреля в 12:55
В России падает потребление говядины
Источник: Dreamstime.com

По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4%, до 1,94 млн тонн, что стало минимумом за последние десять лет. Об этом пишет «Коммерсант».

Как отметил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, спрос упал из-за того, что потребители экономили. Он также рассказал, что заметное количество говядины приходится на сегмент HoReCa, сократившийся в 2020 году. По его словам, снижение потребления происходит в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка, а потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в 5 раз, до 300 тыс. тонн, премиальных отрубов — в 12 раз, до 30 тыс. тонн.

По словам руководителя Центра отраслевой экспертизы Андрея Дальнова, динамика связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Он также сообщил, что в 2021 году можно ждать роста потребления говядины. Среди причин — открытие сегмента HoReCa, а также возможный рост цен на свинину и мясо птицы. Национальный союз свиноводов из-за АЧС снизил прогноз роста производства свинины в 2021 году с 250–260 тыс. до 175–180 тыс. тонн, что приведет к сохранению цен на уровне 2020 года. Также в Росстате подсчитали, что из-за птичьего гриппа и проблем с поставками иностранного инкубационного яйца в январе—феврале выпуск мяса птицы сократился на 6,2% год к году. По прогнозам Дальнова, в следующие десять лет потребление говядины может вырасти еще примерно на 100 тыс. тонн.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев прогнозирует, что говядина будет становиться все более премиальным видом мяса: поголовье молочных коров из-за повышения надоя молока будет сокращаться, а доля мясных пород — расти. Но продукция из последних дороже, указывает эксперт. Юшин отмечает, что сейчас говядина конкурирует еще и с индейкой, производство и доступность которой растет, указывает он.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь