21 апреля 2021 в 10:53
Названы лидеры российского рынка сыров
Источник: Dreamstime.com

Союзмолоко, Milknews и консалтинговое агентство Streda Consulting представили первый рейтинг российских сыроделов. Входящие в рейтинг 20 крупнейших предприятий в прошлом году обеспечили около 70% объемов производства твердых и полутвердых сыров в России. Общий объем производства сыров лидерами рейтинга, с учетом сырных продуктов, составил 260 тыс. тонн.

Лидерами рейтинга стали ГК «Фудлэнд», «Вимм-Билль-Данн» и ГК «Юговской КМП». В пятерку крупнейших игроков также вошли СК Ичалки»/СЗ «Сармич» и Компания «Киприно».

«На рынке сыров в настоящее время идет интенсивная консолидация, которая началась еще 3-4 года назад и в ближайшие годы будет лишь усиливаться, — отмечает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. — Сегодня ТОП-20 компаний растут вдвое быстрее рынка в целом, и скорее всего именно эти предприятия будут в дальнейшем доминировать на рынке».

По мнению союза, в список крупнейших в перспективе могут также войти «Карат» и ГК «ЭкоНива», которые анонсировали строительство новых крупных сырных заводов.

По оценкам Streda Consulting, компании-участницы рейтинга и ряд других игроков в течение 3-5 лет планируют увеличить объемы производства еще в 1,5 раза — на 150 тыс. тонн. Это соответствует 30% текущих объемов рынка твердых и полутвердых сыров, который оценивается в 510 тыс. тонн (без учета сырных продуктов). Генеральный директор  Streda Consulting Алексей Груздев подчеркивает, что в условиях стагнирующих доходов населения и ввода новых мощностей конкуренция в секторе будет серьезно усиливаться. При этом необходимо учитывать, что белорусские производители, которые сегодня занимают около 35% рынка, не собираются снижать давление на наш рынок — несмотря на относительно более слабые бренды и дистрибуцию в России, они имеют больше возможностей маневра в цене, что значительно повышает привлекательность их продукции, особенно в развивающемся сегменте СТМ розничных сетей и дистрибуторов.

Несмотря на интенсивный рост после введения в 2014 году контрсанкций и закрытие импорта сыров из основных стран-поставщиков, категория по-прежнему имеет высокий потенциал роста, считают эксперты. По данным Союзмолоко, россияне потребляют порядка 5,5 кг сыра в год при европейском уровне в 18 кг на душу населения. Кроме того, аналитики отмечают, что категория обладает высоким экспортным потенциалом как для поставок в страны постсоветского пространства, так и в дальнее зарубежье при условии, что российские компании адаптируют продуктовую линейку под требования мирового рынка и будут выходить на него с конкурентоспособным продуктом.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь